Мобільний додаток

Русский миф: скрытые страхи о НАТО и фейки для жителей Крыма

23.01.2020 р., 07:50

Почему отправка украинских военных в Ирак на помощь НАТО пугает Россию? И зачем российские медиа врут о возобновлении авиасообщения между Крымом и Ереваном. Об этом в эфире "Всемирной службы радиовещания Украины" рассуждали с политтехнологом Петром Охотиным.

Програма:

Фейк: Украина решила помочь США своими солдатами

Из-за эскалации ситуации на Ближнем Востоке Украина предложила помощь Соединенным Штатам в виде своих солдат. Речь идет о 20 солдат.

Почему это не так? Украина договорилась поддержать усилия НАТО по укреплению безопасности в Ираке и планирует направить 20 военнослужащих в поддержку миссии Альянса в Ираке, когда тот возобновит работу. Речь о США не идет.

Надо понимать, что расширение границ НАТО на восток – это то, что реально пугает Российскую Федерацию, подчеркивает Петр Охотин.

"Отправка украинских военных в Ирак не на помощь США, а на помощь именно НАТО будет означать, что Украина получает аргументы, чтобы просить о членстве в НАТО. Собственно уже не только на словах, но и на деле показывать свою верность идеалам НАТО. Это означает, что более возможными стают проекты сотрудничества НАТО и Украины, возможно строительство каких-то военных баз", – говорит он.

Даже когда смеются и иронизируют в России, за этим смешком стоит страх, убежден политтехнолог.

"Страх, что более управляемая, более качественная армия получит свой плацдарм на территории Украины"

Фейк: Армения возобновляет авиасообщение между Крымом и Ереваном

Авиасообщение между Арменией и Крымом возобновляется. Компания Pegasus Fly получила разрешение на выполнение семи рейсов в неделю по маршруту Симферополь-Ереван. Крымский аэропорт возвращает себе статус международного.

Почему это не так? 10 января 2020 года Государственное управление гражданской авиацией Армении заявило, что никаких переговоров с российскими авиакомпаниями по поводу перелетов по этому маршруту не проводилось. Это не первый раз Армения опровергает подобные слухи, такой же фейк распространялся в 2014 году.

Целевой аудиторией этого фейка являются экзальтированные жители Крыма, которые не очень понимают чего они лишились, живя в серой зоне, считает Петр Охотин.

"Для них это очередная иллюзия, что жизнь становится всё лучше и слаще, и вот мы заживём как у бога за пазухой. К сожалению, нет. Крым превращается на военную базу Российской Федерации, скорее всего, социальных стандартов, которые обещали в 2014 году, там просто не будет. Пришлют какого-то генерал-губернатора Медведева, который сейчас безработный, он будет рассказывать жителям Крыма, что денег нет, но вы держитесь"
 

Русский миф: скрытые страхи о НАТО и фейки для жителей Крыма

Новини по темі