Елена Шарпанская

Елена Шарпанская

Елена Шарпанская -  Автор и ведущая программ «Русские украинцы» и «Життя без лінії розмежування» русской редакции Главной редакции вещания на иностранных языках и Первого канала Украинского радио. Закончила факультет журналистики Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко в 1986 году. Училась на вечернем отделении и работала в «Спортивной газете» (газета, к сожалению, уже не существует). В 1992 году перешла работать на Первый канал Украинского радио, в редакцию общественно-политического вещания. Несколько лет была автором и ведущей программы «Обратная связь» («Зворотній зв’язок») о социальных и медицинских проблемах в обществе. Вместе с Республиканским управлением ГАИ МВД Украины, готовила и вела в прямом эфире 50-минутную программу «Автомобиль, дорога, мы». Когда в 1995 году возобновилось молодежное вещание, и была создана молодежная редакция «Европа-Центр», то присоединилась к новосозданному коллективу, и вернулась к спорту. В предверии Олимпийских игр 1996 года в Атланте, создала и вела программу «Олимпийское восхождение», позже – «Планета Спорт». Работала на Олимпиаде в Атланте и как специальный кореспондент Украинского радио, и телекомментатор соревнований по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Олимпийский цикл был пройден и спорт остался как прекрасное воспоминание и уникальный опыт. На Первом канале УР выходили мои программы «Кто я?» -о поисках себя в этом мире, «Неповторимость» («Неповторність») – о выдающихся современниках, «Крупный план» - короткая версия «Неповторимости». Когда молодежная редакция стала частью второго канала Украинского радио «Проминь», то в прямом эфире вела программы «Культ личности», «Азбука реальности», «Радиопресс. Портрет». В записи выходила программа «Музыка на кону. Музыка зарубіжного кино». С 2017 года сотрудничаю с русской редакцией вещания на иностранных языках. Сначала была одна 20-минутная программа «Русские украинцы» по субботам, но с апреля 2018 года, - это прямой эфир по понедельникам, вторникам и средам. По пятницам выходит программа «Жизнь без линии разграничения» («Життя без лінії розмежування»), которая звучит и на Первом канале УР по субботам. За почти 40-летнюю журналистскую карьеру занималась и погружалась в разные темы, но любимые назвать сложно. Меня интересуют люди, их истории, жизненный опыт, умение преодолевать непреодолимое, их творчество и взгляды на жизнь. Пытаюсь быть молодой мамой и бабушкой. Главное хобби – моя большая дружная семья.

Emisiunile anterioare

  • 27.09.2022 00:05:16
    - RUI
    Автор и ведушая передачи "Война и "русский мир" Елена Шарпанская предлагает обсудить тему газоснобжения. Россия, считая газ своей козырной картой, продолжает взвинчивать цену, сжигая ежедневно не менее 4 млн. кубометров газа - объем, эквивалентный 0,5% ежедневного потребления ЕС. Шантаж, похоже, будет продолжаться, однако Евросоюз уже нашел достойный ответ на него. Россия вдохновенно продолжает пилить сук, на котором сидит. Гость сдудии - экспетро по вопросакм энергетики, презижент Центра "Глобалистика-ХХІ" Михаил Гончар.
  • 20.09.2022 00:05:41
    - RUI

    В передаче "Война и "русский мир" автор и ведущая Елена Шарпанская предлагает окинуть взглядом произошедшее, с тем, чтобы определить тенденции и основные мотивы осени текущего года. Смерть первого и последнего президента СССР, восьмой пакет санкций Европейского Союза в отношении рф, предусматривающий жесткие визовые ограничения для граждан россии, ситуация на Балканах, где россия наверняка постарается создать дополнительный очаг напряженности - с этих маркером начинает свой анализ дипломат и эксперт Центра оборонных стратегий Александр Хара. (Часть 1)

  • 13.09.2022 00:06:36
    - RUI

    Автор и ведущая передачи "Война и "русский мир" предлагает оценить протестный потенциал путинской россии. Не секрет, что полноостью противоположная сказкам путина и его пропагандистов радужная картина страны-победитедя, после 200 дня полномасштабной войны в Украине, представляет собой убогое зрелище. Более 50 тысяч погибших, десятки тысяч раненых, стремительно падающая экономика, обесценивающая рубль - все это напоминает разбитое корыто из пушкинской сказки. Это - фон на котором продолжается дискуссия о том, кто и что должен делать, для того, чтобы переломить тенденцию. Есть ли силы в самой россии, чтобы поддержать инициативы российских либералов и демократов? Об этом автору и ведущей Елене Шарпанской рассказывает российский оппозиционер Илья Пономарев.

  • 30.08.2022 00:06:55
    - RUI
    Автор и ведущая передачи "Война и "русский мир" Елена Шарпанская Olena Sharpanska и ее гость - известный украинский писатель Андрей Курков Andrei Kurkov обсуждают перспективу полного запрета въезда россиян в Шенгенскую зону. Что по этому поводу думает Андрей Курков? Согласен ли он с тезисом, который активно разгоняется некоторыми российскими "либералами" о том, что россияне путем запрета получат дополнительный стимул "объединиться вокруг путина"? Имеет ли право на существование такой феномен, как туризм тех, кто, если и не напрямую развязал войну, то молча ее поддерживает? Передача прозвучит в радиоэфире на частот
  • 23.08.2022 00:08:14
    - RUI

    В передаче "Война и "русский мир" автор и ведущая Елена Шарпанская предложила обсудить события на гуманитарном фронте. Похоже, что и здесь рашисты потерпели сокрушительное поражение: все больше и больше учебных заведений Украины и других стран мира заявляют о готовности отказаться от изучения русского языка и литературы. Таким образом, путин и здесь сумел добиться результата, полностью противоречащего провозглашенным целям. И не исключено, что географически, сфера защиты так называемых "русскоговорящих" будет ограничена территорией их проживания - россией. Своими размышлениями о будущем русского языка в Украине, поделился украинский философ Игорь Козловский, на собственной судьбе познавший все "прелести русского мира".

  • 16.08.2022 00:06:54
    - RUI

    16 августа слушайте первую часть беседы с известным немецким экспертом по вопросам внешней политики Андреасом Умландом. Почему Германия не спешит предоставлять оружие Украине, кто и каким образом лоббирует интересы москвы в Берлине? Об этом и не только в передаче "Война и "русский мир", которую подготовила и проведет Елена Шарпанская.