Мобільний додаток

Кейс Суркова: как Россия действует на территории Украины

15.04.2020 р., 19:02

Кто такой Сурков? О каких российских проектах в Украине можно говорить и какая цель России? Это в эфире "Всемирной службы радиовещания Украины" обсуждали с Алей Шандрой, редактором англоязычной платформы Euromaidan Press, автором исследования "SURKOV LEAKS: внутренняя кухня гибридной войны России против Украины".

Програма:

Россия рассматривает Украину как часть русского мира и хочет сделать все, чтоб удержать ее в своей геополитической орбите.

С помощью “SURKOV LEAKS” на конкретных примерах можно проследить действия России в 2014-15 году относительно Украины.

“В эти годы была постоянная дискредитация украинского выбора - евроинтеграции, постмайданной власти. Общественное мнение подталкивали к тому, чтоб устать от этого выбора, чтоб разочароваться в нем. Это делалось разными способами - создание фейковых партий, общественных движений”, - говорит автор исследования.

То, к чему Сурков причастен в Украине, можно охарактеризовать как ненастоящее, говорит Аля Шандра. Примером может быть кампания по скрытой федерализации.

“Вроде много чего происходило, много движений, протестов, регионы требовали автономии от центра, но это все было ненастоящим - аргументы были фантомом для того, чтоб украинцы капля за каплей убеждали относительно того, что может действительно нужна автономия от Киева и нужно сотрудничество с Россией... создается фантомная реальность, которая нас должна подталкивать к совершению каких-то действий, совершение которых хочет Россия”

Аля Шандра обращает внимание на то, что планы относительно Украины Сурков не мог осуществить при помощи только россиян.

“Ему нужны были украинские сотрудники. К сожалению, очень много таких сотрудников, которые сотрудничали с Российским государством для того, чтобы подорвать украинский суверенитет. Их можно разделить на две категории: идеологические сотрудники, которые верили в идею русского мира и хотели его наступления в Украине. Вторая категория - это те, которые просто за деньги совершали какие-то акции, которые Россия хотела”, - рассказывает редакторка.

 Кейс Суркова: как Россия действует на территории Украины

Новини по темі