Мобільний додаток

Русский миф: почему распространяются религиозные фейки об украинской церкви

2.04.2020 р., 20:02

Роль церкви в Украине, почему Московский патриархат распространяет различные фейки о неканоничности ПЦУ - в эфире "Всемирной службы радиовещания Украины" обсуждали с религиоведом, кандидатом исторических наук Игорем Козловским.

Програма:

Исторически Украина была таким перекрёстком людей, которые имели не только право, но и реализовали своё право выбирать свою веру.

Игорь Козловский подчеркивает, что Украина в какой-то степени является страной религиозных диссидентов – сюда бежали представители разных профессий, которые испытывали притеснение как Европе, так и на территории Московского государства.

Это продолжалось политически – в советские времена 80% диссидентов были выходцами из Украины, также были евреи, прибалты и грузины. Это были те люди, которые так или иначе имели свою точку зрения, это естественно раздражало Российскую империю.

"Российский миф русского мира базируется на многих составляющих, но фундаментом является православие. Православия , с их точки зрения, то что так или иначе сформировало русский этнос, русский мир. Они в какой-то степени правы, потому что оно действительно сыграло такую роль. Поэтому они сейчас стараются в Конституции записать такую особую позицию православия, что вызывает возмущение у представителей других народов. А Украина все таки другая страна", – объясняет Игорь Козловский.

Что касается решений Переяславской рады в контексте перехода Киевской митрополии к Московской, то религиовед говорит, что все далеко не так.

"У всех документах, которые мы сейчас открываем, мы видим, что ситуация была не такая, не было передачи Киевской митрополии, а было только разрешено поставлять митрополита в Москве. Но это не значит, что Киевская митрополия отделилась от Константинопольского патриархата. Об этом естественно забыли, об этом не говорили. Именно это и послужило, что в 1924 году решением Константинополя части Киевской митрополии – Польской церкви – дали автокефалию на основании того, что действительно не было реальной передача. То есть это было создание мифа о том, что это была часть Московского патриархата"

А события, которые произошли уже в 2018-19 годах, то есть дарование томаса Православной церкви в Украине, – это законные и конические шаги.

"Конечно, Москва теряет. Потеря Украины – это потеря фактически своей истории, потеря своей позиции. Если действительно произойдет реальное объединение всех православных, то не будет такого первенства российской церкви. Этого боится Московский патриархат, поэтому и распространяет различные фейки, различные мифы. Тут нужно учитывать, что это на самом деле не христианский подход", – рассуждает религиовед.

Русский миф: почему распространяются религиозные фейки об украинской церкви

Новини по темі