Переглянути у мобiльнiй версiї
Опитування

Історик Гульнара Абдулаєва: "Крым никогда не будет российским!"

20.04.2018 р., 14:45

Про першу анексію Криму 14 квітня 1783 року і події після неї, а також про суб'єктність Криму розповіла в ефірі програми "Сьогодні. Вдень" історик Гульнара Абдулаєва.

Гульнара Абдулаєва: "Это был шок. Это была не аннексия, а окупация. Жители проснулись в другом государстве. Последний крымский хан не подписывал манифест. Это был обман. Сохранились письма Потемкина к Екатерине. Нужен был выход к морю. На тот момент Крым был развитым регионом и давал немалый доход. Реакция запада была очень критическая, никто Россию не поддержал. Австрия закрыла свои порты для русских кораблей.

Именно тогда появился термин "потемкинская деревня", чтобы показать Западу, как жители рады новому государству. Потемкинские агенты пропагандировали в среде крымских татар переходить в российское подданство. Никто не соглашался до тех пор, пока не было подавлено военное сопротивление. Официально уничтожено 30 тысяч крымских татар, хотя эта цифра намного больше. Люди стали покидать дома. Это была первая волна иммиграции. Шла политика вытеснения и замещения коренного народа.

В конце XVIII века перебежчиков и коллаборантов было значительно меньше. Были близкие взаимоотношения украинского и татарского народов. Вместе ходили походами на Москву. Были союзниками Крымского ханства. Много казаков полегло в Бахчисарае.

Крым никогда не будет российским! И скоро вернется в Украину. Я не знаю, как это произойдет, но русские не смогут пустить там свои корни. Нам важно, чтобы Крым был очищен от окупантов. Крым должен вернуться как крымско-татарская автономия. И это было бы справедливо. Крымские татары всегда выбирали свой путь с Украиной. Мы будем надеяться, что это случится! Неправильно было бы, чтобы все татары выехали из Крыма. Когда придет Украина в Крым - будет кому ее встречать!".



Слухайте програму "Сьогодні. Вдень" по буднях із 13.00 до 15.00!

Новини по темі