Настоящее время

Настоящее время

Nächste Programme

Frühere Programme

  • 02.12.2021 17:10:00
    - RUI
    2 декабря в студии русской редакции Украинского радио мы снова будем говорить о дипломатии. И, на примере заочных дискуссий президентов и некоторых их представителей, попытаемся понять пределы дипломатического поля, компромиссы и возможные результаты переговоров, на столе которых лежат эти самые компромиссы. Естественно, в применении к текущей политико-безопасностной ситуации, сложившейся на границе Украины, России и Белоруссии, которой, похоже, осталось не так уж много вариантов, чтобы не стать Россией. Выступая с посланием 1 декабря в парламенте, президент подчеркнул, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. По словам президента, сегодня это признали все внешние партнеры Примерно в эти же дни прозвучала инициатива президента Турции Реджепа Эрдогана предложить посреднические услуги своей страны в урегулировании российско-украинского конфликта. Можно ли считаться простым совпадением, каковы шансы прямого диалога, можно ли говорить о существовании какой-то базы для него в виде точек соприкосновения, об этом расскажет наш гость- Олег Саакян- сооснователь Национальной платформы Диалог о мире и безопасной реинтеграции.
  • 30.11.2021 17:10:00
    - RUI
    30 ноября в студии русской редакции Украинского радио пытаемся оценить чего ожидать от концентрации российских войск, а также продуктивной ли окажется посредническая инициатива президента Турции? Считает ли Путин украинский вопрос «незавершенным делом», которое нужно закончить до истечения срока его полномочий, блефует или просто занимается сдерживанием оппонентов? На этот вопрос мы попытаемся сегодня ответить вместе с экспертами передачи – журналистом одного из украинских телеканалос, собственным корреспондентом в Вашингтоне Дмитрием Анопченко и Игорем Семиволосом –директором Центра ближневосточных исследований.
  • 29.11.2021 17:10:00
    - RUI
    29 ноября в студии русской редакции Украинского радио говорим о черной странице истории Украины - Голодоморе. Скольких ученых, художников, изобретателей, артистов не досчиталась Украина вследствие страшной рукотворной трагедии Голодомора 1932-1933 годов! Сегодня не вызывает сомнения, что тогда сталинский тоталитарный режим совершил жестокое преступление против украинской нации, вследствие которого миллионы украинских крестьян были выморены искусственно организованным голодом. Но российская точка зрения - это не сомнения. Это- настоящая гибридная война памятей. "Да, был голод, но не только в Украине. Причина тому –засуха. Голод был, но его никто не планировал. Да и цифры украинцы вслед за ОУНовцами выдумали! Да украинцы сами все организовали ит провели." Об этом и многом другом говорим с гостем студии - украинским историком, старшим научным сотрудником Института Истории Украины Геннадием Ефименко
  • 25.11.2021 17:10:00
    - RUI
    Сеглодня очкередной радиомост. На этот раз- Киев-Анкара. Наш гость- Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турецкой республике Василий Боднар. О сотрудничестве Киева и Анкары, украинской диаспоре в Турции, борьбе с российскими нарративами в восприятии украино-турейцкой истории - обэтом и многом другом в радиоэфире на частотет549 кГц.
  • 24.11.2021 17:10:00
    - RUI

    24ноября в студии русской редакции Украинского радио пытаемся расшифровать особенности российских посланий. Как связаны миграционный кризис в Белоруссии и концентрация российских войск у западных границ Украины? Напомним, что весенняя концентрация российских войск завершилась женевским саммитом президентов США и России.Тогда Байден сказал,что об истинных результатах встречи в Женеве можно будет судить через полгода. Как знать- возможно, Путин опять хочет что-то сообщить президенту США, и, возможно,не стоит считать, что новое бряцание оружием у украинских границ неизбежно закончится вторжением. Может, Путин хочет принудить США к миру? "Русскому миру", проведя,как он грозился, свои "красные линии". Об этом мы поговрорим с гостями передачи - министром иностранныхдел Украины 2014-2019 гг.) Павлом Климкиным и экспертом Центра обороных стратегий Александром Харой.

  • 22.11.2021 17:10:00
    - RUI

    22 ноября в студии русской редакции Украинского радио говорим о тактике и стратегии освобождения украинских узников, незаконно удерживаемых во временно оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Подходы к проблеме разнятся разнообразием. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Вашингтоне, передал президентам США и Турции список 450 удерживаемых лиц. А с другой стороны -бесконечные звонки,командировки украинских чиновников в Грузию, где арестован гражданин Украины Михеил Саакашвили, написавший недавно в письме журналу "Политико", что в своем аресте был почти уверен. В письме содержится обращение к президенту Байдену вмешаться. ГОсти передачи (по телефону) Игорь Козловский - философ-реглигиевед, узник ОРДЛО и ПавелЛакийчук -руководитель програм в сфере безопасности Центра глобалистики "Стратегия XXI".